当前位置: 首页>>学生>>职业辅导>>求职技巧>>正文

 

 

怎么应对面试后的杳无音信
2015-03-11 16:15  

如果在面试过程中,你表现的很出色,可是面试后好几天都没有音信,这个时候应该采取什么措施来锦上添花呢?针对这些毕业生普遍感到困惑的问题,赫敦管理顾问(上海)有限公司首席职业顾问张建勤女士作出了解答。

问:面试之后好久都没有音信,怎么办?

答:一般来说面试过后一个星期没有回复是很正常的,因为招聘方挑选人选是需要一定时间的,另外招聘人员也可能要出差、开年会或者有别的事情。如果十天以后仍然没有回音,可以致信招聘公司主持面试的人员询问一下情况。一是提醒一下招聘方,表示自己对这个公司很感兴趣;二是在面试官难以作出判断时,你的信件可能为自己增加入选的机会。在此不推荐打电话询问,一是打电话可能干扰别人的工作;二是如果招聘方感觉不便回答可能陷于尴尬;三是会显得自己太着急。

问:面试过后还做一些什么后续工作?

答:第一次面试后,如果你对这家公司还感兴趣,并且自己也有蛮大的把握进入第二轮面试,那么就应该积极为第二轮面试作准备。这个准备包括:对公司整体框架和经营状况的了解,对自己要应聘的职位的职责范围和能力要求的了解。

通常情况下,第一轮面试主要由人力资源管理部门主持,主要考察应聘者个人的基本素质、教育背景和个性气质等总体状况与应聘职位的匹配程度。而第二轮面试就主要集中在具体职位上,一般由主管上司来主持,主要考察应聘者与职位相关的实际工作能力、业务水平和实践经验等。如果你觉得还缺乏一些实践经验,必要时可以向已有相关行业背景及有工作经验的人打听了解。

值得重视的是,最好对面试官可能提出的问题打一个腹稿。如果你应聘的是销售职位,那么先把你在实习时的销售或相关的经历包括业绩整理一下,使它能够集中而鲜明地反映你这方面的能力。

问:如果第一次面试没有发挥好,但是又很想得到这个机会,可不可以再争取一次机会?

答:一般来说第一轮面试招聘方看的是整体素质,包括形象、教育背景、沟通能力和相关的实践经验等等。面试发挥不好可能有几种原因,如承受压力能力不强、应变能力不够或对工作性质不熟悉等。面试官都是金睛火眼,这些情况他们都会考虑。因此如果觉得自己发挥不好,可以在给招聘公司的感谢信中提一提,说明一下自己发挥不好的原因,是生病了还是受了别的什么干扰。但不必特意大书特书,这样反而加深了别人对你面试发挥不佳的印象。

关闭窗口