当前位置: 首页>>学生>>职业辅导>>求职技巧>>正文

 

 

公务员面试如何应对紧张心态
2015-03-11 16:25  

专业专家发现,很看得太重,这也是最普遍的原因。许多学生可能背负着巨大的就业压力、父母很高的期望多即将参加公务员面试考生都会问到同一个问题:如何消除面试的紧张心情?希望我能给出一剂神丹妙药。公务员面试紧张的心情究竟来自哪里?有什么影响?有哪些表现?有什么应对方法呢?

一、紧张的原因

一是对公务员面试结果、个人的面子等这些心理参加考试,经过苦心学习艰难通过笔试,害怕、担心自己的努力付诸东流,所以面试之前给自己的心理压力非常大,滋生了紧张情绪;二是对面试的场合太陌生。公务员面试是精心设计过的,比如桌椅的摆放、考官的组成、面试题本及面试流程等等,相对来说是比较正式、严肃的场合,我们在日常生活中很少经历这种场合,所以一些学生进入面试考场后,被一种陌生的不安全感包围着,不知所措,自然越来越紧张;三是个别考生心理素质偏低。这类考生很内向,平常不注重与人交流,因此只要在人多的面前发言就会紧张。

二、紧张的影响

公务员面试目的是为了选拔适合岗位的人才,主要考察考生的外在举止礼仪和内在思想。一方面,考生在紧张的情绪下,必然产生发抖、眼神躲闪、语言反复等等一些不适当的言谈举止,这样就会大大降低在考官心中的印象,给考官一种不成熟的感觉。另一方面,人在紧张的情绪下,考虑问题就会不理智,这是人的正常反应,一样的,考生在紧张的情绪下,思维就会变形,产生审题偏差、论据不充分、思路死板等情况,这就严重影响答题的内容质量。当然,紧张也不是一无是处,据科学调查表明,适度的紧张情绪会刺激大脑,加快思考速度,因此对面试考场的发挥会有帮助。

三、紧张的体现

公务员面试前的紧张主要有如下体现:第一,经常失眠;第二,无法正确认识自己的实力。对自己极度不自信,即使表现很好,也始终不满足;第三,学习时心态急躁。在紧张的驱使下,不能安心踏实学习,而是急于求成;第四,无法承受老师的批评。遇到老师的一点批评,就会心理崩溃。面试考场上的紧张体现在:身体发抖、眼神躲闪、小动作频繁、语言反复、思维混乱等等。

四、紧张的应对

考前紧张应对:从紧张的根源里不难看到太看重结果是最根本的原因。所以方法一就是培养豁达的心态。告诉自己这只是一次普通的考试,不是人生的终点,尽全力就好。同时,也适当做父母思想工作,莫要盲目崇拜报考岗位;方法二就是保持正常的作息规律。每天制作作息时间表,严格按规定时间睡觉,睡不着时听听舒缓的音乐;方法三是多跟身边的朋友聊天散心,适当释放内心的情绪。

考场紧张应对:考场紧张主要原因在于对场合的陌生,因此根本的方法就是适应面试场合,面试前模拟面试场合反复答题,最后将答题变成一种本能;其次,多争取机会在陌生人面前发言,锻炼自己的胆量;再次,在进入考场前,看看课外书、聊聊天、深呼吸,尽量不去想象面试现场;最后,万一在面试考场紧张出错了,切莫掩饰,越掩饰越紧张,不妨停下来沉思几秒,注意沉思时间不宜过长,最好不超过8秒。 专家认为,每一位考生紧张的原因及表现也不尽相同,如果要想彻底消除紧张,还需要针对每个人的具体情况有针对性的解决。

(文章来源:中公教育网 责任编辑:张永伟)

关闭窗口